CHAMULA'S BAR
Después de haber acompañado la obtención del oro olímpico contra Brasil con varias mimosas, lo único que queríamos era un restaurante en donde pudiéramos seguir con el ambiente festivo que ya manejábamos. Así, siguiendo la recomendación del Flaco -hijo pródigo de Chiapas-, nos dirigimos al que según él, es el único restaurante de auténtica comida chiapaneca en el D.F.
Una vez sorteados ciclotones, maratones, obras públicas, calles cerradas y demás vicisitudes que adornan esta bella ciudad en sábado, por fin llegamos a nuestro destino. El lugar, como se podría esperar por su ubicación, no es nada fancy. De hecho, por fuera es como cualquier cantina mexicana y lo decoran sólo algunas artesanías -mi favorita fue el sombrero chamula, misma que en algún momento quise llevarme de recuerdo- en las paredes y un par de pantallas. Lo que sí llama la atención inmediatamente es que en el centro del restaurante hay un espacio grande y que en una esquina hay algunos instrumentos musicales.
Afortunadamente para nosotros, cuando llegamos, unos amigos ya nos estaban esperando en una mesa grande junto al "espacio vacío" con algo de comida. Lo primero que me dieron fue camaroncitos pacotilla secos rehidratados con limón y jitomate y cebolla picados. Sin duda una botana que hay que adoptar. Se los echas a una tostada con salsa y son una delicia. También le entramos a los tacos de frijoles negros refritos con chile seco de Simojovel y queso de Chiapas. La combinación de la grasa de los frijoles, el picante del chile y el ácido del queso quedaba perfecto y sabía buenísimo. De plato fuerte pidieron una parrillada. Traía tamales, cecina, tasajo y cochito. El cochito, que es carne de puerco en adobo de chile pasilla al horno, también muy rico. Para darles una idea, sabe un poco a cochinita pibil. El resto, bueno a secas.
Esta vez, las tres bebidas que probé merecen comentario aparte. Empecé con tascalate, que esta hecho a base de maíz, cacao, achiote, piñones y canela. Se me hace que queda perfecto para desayunar tipo con unas quesadillas. Me encantó. Luego vino la estrella del día, el pumpo. Lo único que tengo que decirles es que cualquier bebida que cada que la van a llevar a tu mesa la anuncian con campana, refresca tanto como agua de piña y hace que te pares a bailar en un restaurante a las 5 p.m., sin duda merece una oportunidad. Eso sí, cuidado con la cruda, es de dimensiones faraónicas. Para acabar con toda coherencia, nos dieron licor Comiteco. Lo único que alcancé a investigar antes de tomármelo y regresar a bailar a la pista Caballo Viejo con un palo de lluvia es que es un fermentado de maguey...
Como se podrán imaginar por lo que cuento, el "espacio vacío" funge como pista de baile cuando el grupo empieza a tocar a media tarde. Incluso en algún momento, tocan canciones típicas chiapanecas y los comensales, que al parecer en su mayoría son de allá, se prenden, bailan y aplauden. Si no eres de los que les da miedo salir de lo típico y te gusta la comida mexicana y el buen ambiente, es una súper opción. Te aseguro no te aburres.
Dato curioso: Si vas con tu novia y es de las que van mucho al baño, sugiero que no tome mucha agua o que ubique el Vips más cercano...
Mejor forma de llegar: A menos que seas un experto en transporte colectivo, recomiendo coche. Tienen valet parking.
Costo: Si no abusas del ¡pumpo!!! (imagínense al de la barra gritando y tocando la campana) ya con propina, unos $400. No aceptan
AMEX.
Chamula's Bar
Bolívar 438 esquina con Torquemada
Colonia Obrera
D.F.
5519 13 36 / / 5519 55 77
ahhhhh que buen lugar, ya te me estabas poniendo demasiado gourmet hijo de vecina (que no de la mía que tiene 11 y aun no chupa oooo si?), ese flaco se oye como un personajazo
ResponderEliminarSi se me antojó!!!! Aunque en realidad no es una cantina o si? Que gusto que la banda de San Juan Chamula haga gala de sus tradiciones, sólo faltaba que anduvieran todos con las pieles peludas negras esas... ja
ResponderEliminardefinitivamente un lugar que visitare jajaja si es mi tipo !!!
ResponderEliminarSuena bastante simpático el lugar,,, habrá que visitarlo definitivamente!!!
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